Причины смерти во время сна

Рейтинг статьи:
5
(7 оценок)
Опубликовано:
23.11.2022 05:00
Время прочтения:
3 минуты
20 441
Причины смерти во время сна

Согласно мифам Древней Греции боги сна Гипнос и бог смерти Танатос приходились друг другу близкими родственниками, а если точнее — они были братья-близнецы. При этом относительно часто состояния, которые можно символически обозначить этими фигурами, становятся неразличимыми: человек умирает во сне. Причины такого ухода из жизни не всегда очевидны.

Причины смерти во время сна

Факторы риска: дыхательная система и сердечный ритм

Каждый из нас может жить благодаря основным биологическим механизмам, тесно взаимосвязанным. В их числе — снабжение организма кислородом через дыхание и обеспечение кровотока при помощи сердечной мышцы. Когда одна из систем выходит из строя, пусть даже на короткий период времени, вероятность гибели увеличивается многократно.

Сокрытый в глубинных структурах головного мозга центр дыхательной системы работает каждую секунду, независимо от того, спим мы или бодрствуем. Эта система критически важна для организма, поэтому в случае прекращения доступа воздуха в лёгкие, человек автоматически реагирует на опасность. Однако иногда во сне дыхательный ритм может сбиться до длительной, смертельно опасной задержки. Так происходит в тех ситуациях, когда сильный храп приводит к часто повторяющейся остановке дыхания, а также в преклонном возрасте и при эпилепсии, когда нарушается деятельность мозга.

Также ряд исследований, проведённых учёными, позволил установить, что сон представляет собой чередование его медленной и быстрой фаз. Они сопровождаются соответственно замедлением и ускорением сердечного ритма. При переходе к быстрой фазе ускорение сердцебиения происходит достаточно резко, что может привести к летальному исходу, если у человека диагностированы заболевания и состояния, отрицательно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Из этого следует, что фатальный сбой сердечного ритма во сне может наступить не только у людей с кардиологическими диагнозами, но и у тех, кто подвергается интенсивной стрессовой нагрузке.

Синдром внезапной необъяснимой смерти во сне (СВНС)

Ещё в начале прошлого века в медицинской литературе впервые стали описываться случаи, когда во сне гибли внешне здоровые, молодые, достаточно стройные, некурящие и непьющие мужчины, а на территории Юго-Восточной Азии этот необъяснимый феномен известен достаточно давно. Результаты исследований, проведённых в 1980 – 1990-х годах, позволяют выделить несколько особенностей внезапной кончины во сне:

  • Перед смертью состояние жертвы синдрома не вызывает нареканий, в первое время после засыпания никаких отклонений не наблюдается.
  • Неожиданно и быстро развиваются признаки, характерные для агонии: спящий стонет, хрипит, странно всхрапывает, задыхается и умирает от сбоя в работе сердца — желудочковой аритмии.
  • Даже когда спящего удаётся разбудить, он всё равно погибает в течение суток. При посмертном вскрытии не обнаруживается ни патологий, опасных для жизни, ни признаков аллергии, отравления или насильственных действий.

Учёные продолжили изучать синдром необъяснимой внезапной смерти (СВНС). Результаты исследований позволили установить связь СВНС с редким заболеванием сердца, которое может передаваться по наследству и характеризуется ускоренной фибрилляцией желудочков, а также высоким риском внезапной сердечной смерти. Это заболевание известно как синдром Бругада.

Именно у выходцев из Юго-Восточной Азии синдром Бругада встречается вдвое чаще, чем среди уроженцев Европы. Как правило, он проявляется неожиданно, в возрасте 29 – 40 лет, без каких-либо предшествующих симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При этом отмечается затруднение дыхания, обмороки, фибрилляция желудочков и снижение коронарного кровотока. К сожалению, первым и последним в жизни признаком синдрома Бругада может стать внезапная смерть во сне.

Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Причины смерти во время сна: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Причины смерти во время сна»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: